Determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción, prevención y recuperación de la salud en adolescentes. Asentamiento humano villa Las Flores-Chimbote, 2017 - Alvarez Lavan, Nicools Mercedes (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general describir los determinantes que influencian en el cuidado de enfermería en promoción, prevención y recuperación de la salud en adolescentes del Asentamiento Humano Villa las Flores de Chimbote, 2017. El método utilizado fue de tipo cuantitativo, descriptivo, de corte transversal con un diseño de una sola casilla. La muestra fue constituida por 100 adolescentes en donde se aplicó un instrumento sobre los determinantes de la salud, utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel y luego fue exportado a una base de datos en el software PASW Statistics versión 18,0. Se presentaron los datos en tablas simples y de doble entrada, para elaborar sus respectivos gráficos. Se concluye que en los determinantes biosocioecònomico muestran más de la mitad de los adolescentes son de sexo femenino y de edad de 15 a 17 años, 11 meses y 29 días, más de la mitad de las madres tienen un nivel de instrucción de nivel secundaria completa e secundaria incompleta. En los determinantes de estilos de vida la mayor parte de los adolescentes no realizan actividad física, el total de los adolescentes duermen entre 8 a 10 horas, no fuman actualmente, no consumen bebidas alcohólicas. En los determinantes de redes sociales y comunitarias un total, no reciben apoyo de organizaciones y finalmente el total manifiestan que existe pandillaje o delincuencia cerca de su casa.