Grado de satisfacción de los usuarios atendidos en el servicio de farmacia del Centro de Salud Miraflores Alto, Chimbote, Áncash. Abril – Mayo 2024 - Leyva Medrano, Estrella Maricielo (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el grado de satisfacción de los usuarios atendidos en el Servicio de Farmacia del Centro de salud Miraflores alto, Chimbote, Áncash de abril a mayo del 2024. se empleó una metodología de nivel descriptivo, con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental. Este enfoque permitió obtener una comprensión profunda de la percepción de los usuarios sobre la calidad de los servicios farmacéuticos proporcionados. La muestra de estudio estuvo compuesta por 421 usuarios que fueron seleccionados siguiendo criterios de inclusión y exclusión establecidos previamente. Se administró un cuestionario estructurado compuesto por 15 preguntas, distribuidas en 5 dimensiones clave, utilizando la escala de Likert como herramienta de medición. Los hallazgos revelaron que, en lo que respecta a la dimensión de fiabilidad, el 51.8% de los usuarios expresaron un nivel de satisfacción medio. Por otro lado, se observó un nivel de satisfacción bajo en la dimensión de capacidad de respuesta, mientras que un 43.5% reportó un nivel alto de satisfacción en cuanto a la seguridad percibida. Respecto a la dimensión de confiabilidad y empatía, se identificó un nivel medio de satisfacción en ambas áreas. Se concluye que los resultados de esta investigación señalan la existencia de un nivel de satisfacción general medio entre los usuarios atendidos en el Servicio de Farmacia del Centro de Salud Miraflores Alto en Chimbote, Áncash. Estos hallazgos proporcionan una base sólida para la identificación de áreas de mejora y la implementación de estrategias efectivas para optimizar la calidad de los servicios farmacéuticos ofrecidos a la comunidad.