Nivel de conocimiento y actitud hacia la toma de papanicolaou en mujeres en edad fértil del UPIS Ciudad del Sol - Piura, 2023 - Rivas Zapata, Trassy Lucero (2024)
En la actualidad el Papanicolaou sigue siendo uno de los tamizajes más recurrentes y eficaces para la detección y control de lesiones premalignas en el cérvix que preceden a la aparición del cáncer cervicouterino en la mujer. Por lo expuesto anteriormente la investigación tuvo como objetivo general: determinar si existe relación entre el nivel de conocimiento y actitud hacia la toma de Papanicolaou en mujeres del UPIS Ciudad del Sol – Piura, 2023. El enfoque metodológico que se utilizó fue de tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental y de corte transversal, con una muestra conformada por 137 mujeres en edad fértil que residen en el medio de estudio, a quienes se les aplicaron cuestionarios válidos y confiables para el recojo de la información bajo el método KR-21 y Alfa de Cronbach por medio de técnica de la encuesta teniendo en cuenta los principios éticos. En los resultados se evidencia que 38,7 % manifestaron un nivel de conocimiento malo, mientras que 75,2% obtuvieron actitudes desfavorables, por otro lado, se ha logrado observar en relación con las variables que el 38,7% de usuarias tienen un nivel de conocimiento malo acompañado de un 36,5% de actitudes desfavorables. Se concluye, que existe una relación estadísticamente significativa entre las variables conocimiento y actitud sobre el Papanicolaou, dado que p-valor es inferior al 1%, por lo que se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula.