Características de la relación con padres, aspecto económico y nociones sobre sexualidad en gestantes adolescentes. C.S de Tambogrande - 2018 - Romero Navarro, Margarita del Pilar (2018)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar las características de la relación con sus padres, los aspecto económico y las nociones sobre sexualidad que tienen las gestantes adolescentes atendidas en el centro de salud de Tambogrande - Sullana durante el mes de abril del 2018. Metodología: La investigación fue de tipo observacional, prospectivo, transversal y descriptiva; Nivel Descriptivo Simple; no experimental, transversal o Transeccional, para el recojo de la información se escogió en forma dirigida una muestra de 104 gestantes adolescentes a quienes se les aplico un cuestionario de preguntas cerradas. Obteniendo los siguientes resultados: En comunicación el 54.8% fue negativa con sus padres, la relación antes de su embarazo fue buena en un 77%, situación económica favorable en un 80.8%, no tenían conocimiento sobre sexualidad ni métodos anticonceptivos, en características sociodemográficas el 95.2% tienen entre 15 a 19 años, con secundaria un 76.9%, el 83.7% son convivientes, el 57.7% proceden de zona urbana, el 82.7% son amas de casa. En conclusión: las adolescentes gestantes no dialogan ni expresaban su confianza con sus padres; aunque la relación antes de su embarazo es buena, aspecto económico favorable, no tienen conocimiento sobre métodos anticonceptivos, anatomía y fisiología, y son amas de casa.