Caracterización del proceso sobre filiación extramatrimonial, expediente N° 00328-2016-0-02501-JP-FC-01, primer juzgado de paz letrado - familia; distrito judicial del Santa - Chimbote. 2019 - Huarajare Melgarejo, Mailin Yulissa (2023)
La investigación tuvo como problema, ¿Cuáles son las características del proceso judicial sobre filiación extramatrimonial según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, del expediente N° 00328-2016-0-2501-JP-FC-01 tramitado en el Primer Juzgado de Paz Letrado de la ciudad de Chimbote, perteneciente al Distrito Judicial del Santa, Ancash, Perú, 2109? El objetivo fue determinar las características del proceso en estudio. El nivel del presente artículo científico es exploratorio descriptivo, sobre el diseño que utilizo es no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un proceso judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de observación y análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. Los resultados revelaron que las condiciones garantizantes se cumplieron; referente a los puntos controvertidos y la posición de las partes se evidenció congruencia; respecto a los hechos que sustentan la pretensión del demandante no se encuadran con lo que la ley establece ; si existió congruencia entre los medios probatorios y las pretensiones planteadas; se evidenció la intervención del Ministerio Público; asimismo se evidencio el cumplimiento de los plazos; la sentencia fue apelada, siendo confirmada por el órgano superior.