Nivel de conocimiento sobre profilaxis antibiótica de endocarditis infecciosa previa a procedimientos Odontológicos en estudiantes del 8vo ciclo de la escuela profesional de Odontología - Uladech Católica, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, año 2020 - Torres Aguilar, Estrella Mirella (2023)
Objetivos: Determinar nivel de conocimiento sobre profilaxis antibiótica de endocarditis infecciosa previa a procedimientos odontológicos en estudiantes de 8vo ciclo de la Escuela Profesional de Odontología – Uladech Católica, Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Áncash, año 2020. Tipo de estudio: La investigación fue de tipo cuantitativo, no experimental, descriptivo, transversal y prospectivo; de nivel descriptivo y diseño no experimental (observacional). Población y muestra: La muestra estuvo conformada por 40 alumnos que cumplieron los criterios de selección. Método: Se aplicó la técnica de encuesta, a través de un cuestionario online referido al nivel de conocimiento sobre profilaxis antibiótica. Resultados: Los resultados indicaron que nivel de conocimiento sobre profilaxis antibiotica fue regular en un 45% (18); del nivel de conocimiento sobre epidemiología y etiología de endocarditis infecciosa, fue regular en un 40% (16); respecto al nivel de conocimiento sobre indicación de profilaxis antibiótica en pacientes con cardiopatías, fue regular en un 67,50% (27); referente al nivel de conocimiento sobre indicación de profilaxis antibiótica para prevención en pacientes de riesgo de Endocarditis Infecciosa previa a procedimientos odontológico fue 45,00% (18) y del nivel de conocimientos sobre la farmacología de profilaxis antibiótica para prevención de Endocarditis Infecciosa en pacientes de riesgo previa a procedimientos odontológicos fue 42,50% (17) regular. Conclusión: Se concluyó que el resultado global de regular no refleja mucha solvencia de conocimiento en nuestros estudiantes en esta área de la estomatología.