Prevalencia de gingivitis en gestantes que acudieron al hospital Jerusalén, distrito de La Esperanza - provincia de Trujillo - departamento de La Libertad, 2019. - Cordova Ruiz, Brenda Ximena (2023)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo: Determinar la prevalencia de gingivitis en gestantes que acudieron al Hospital Jerusalén, distrito de La Esperanza - Provincia de Trujillo - Departamento de La Libertad, 2019. Metodología: La investigación fue de nivel descriptivo; tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal y diseño no experimental. La población estuvo conformada 97 gestantes. Para medir la gingivitis se aplicó el índice gingival de Löe y Silness de manera aleatoria a las gestantes que acudieron al Servicio de Odontología del Hospital Jerusalén. Resultados: Los resultados obtenidos fueron que el 81,45% (79) de gestantes presentaron gingivitis y el 18,55% (18) no presentaron inflamación gingival. Así mismo, se obtuvo que el grado de gingivitis según el índice de Löe y Silness que más prevaleció en las gestantes fue el índice gingival severo con 35,05% (34), seguido del índice gingival moderado con 23,72% (23) y por último el índice gingival leve con 22,68% (22); siendo mayor la prevalencia en el segundo trimestre de gestación con 58,82% (20) y en el grupo etario B (31 – 38 años) con 70,97% (22), prevaleciendo el índice gingival severo en ambos grupos. Conclusión: Las mujeres gestantes que acudieron al Servicio de Odontología del Hospital Jerusalén presentaron una alta prevalencia de gingivitis.