Los juegos motores para mejorar la motricidad gruesa en los niños de cinco años de la institución educativa inicial N° 80, distrito de Usicayos, Carabaya - Puno, 2021. - Huisa Mayta, Delia Soledad (2023)
Esta investigación surgió al ver las dificultades de los niños en su orientación espacial, al mostrar en la diferenciación de su motricidad gruesa, es por ello el estudio tuvo como objetivo general, determinar cómo los juegos motores contribuirán a mejorar la motricidad gruesa en los niños de cinco años de la Institución Educativa Inicial N° 80, distrito de Usicayos, Carabaya - Puno, 2021. La metodología de la investigación fue de tipo cuantitativo, nivel explicativo y diseño pre experimental, con una población de 22 niños y la muestra tomada ha sido de 22 niños de cinco años, la técnica que se utilizó es la observación y el instrumento de recolección de datos con el instrumentos de evaluación de ficha de observación con 15 items y 3 baremos donde fue validado a través del juicio de expertos, en el plan de análisis y procesamiento de datos se utilizó la estadística no paramétrico prueba de Wilcoxon. Los principales resultados que arrojó la investigación con respecto al desarrollo de la motricidad gruesa en el pre test la mayoría de los niños al (90,91%) se encontraban en el nivel de inicio; luego de realizar diez sesiones de aprendizaje con la estrategia de juegos motores, se aplicó el post test el cual (72,73%) se ubicó en el nivel logró: Por lo que concluye; los juegos motores mejoran significativamente la motricidad gruesa en los niños de cinco años de la Institución Educativa Inicial N° 80, Distrito de Usicayos, Carabaya - Puno, 2021.