Ampliación y mejoramiento del sitema de agua potable en la localidad de Chocan Centro, distrito de Ayabaca, provincia de Ayabaca - Piura – Septiembre 2019 - Rios Garcia, George Elard (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal es realizar el mejoramiento y la ampliación del diseño definitivo para dotar del servicio básico de agua potable, para que de ese modo se disminuya el caso de enfermedades gastrointestinales y parasitarias en este sector, poder mejorar la calidad de vida de cada poblador al tener un elemento vital para la vida, por tal motivo se planteó la siguiente pregunta. ¿Se debe analizar y determinar el mejoramiento el servicio de agua potable en dicha zona? y ¿De qué manera podemos determinar y evaluar los problemas de las instalaciones de agua potable, para obtener el estado actual y mejorar las condiciones de lo mencionado? Nos ayudara a determinar las fallas, rupturas o deterioro de dicho reservorio y nos ayudara a mejorar la calidad de servicio de agua potable para así brindar a la comunidad una buena calidad de vida. La metodología para disponer será exploratorio y correlacional de manera cuantitativa y cualitativa, el universo, población y muestra será por el sistema de agua potable del departamento y la muestra se conformará con el sistema de agua potable de la localidad, la muestra se obtiene mediante la técnica denominada muestreo de juicio con método no probabilístico donde se descartan la probabilidad en la clasificación. Los resultados del proyecto se basarán al buen diseño de la captación y el sistema de agua potable y mejoramiento para los pobladores de Chocan Centro, para si pueda tener bienestar y una buena calidad de vida. En conclusión, es te proyecto se ha elaborado para el beneficio de la población, con el propósito de elaborar la ampliación del sistema de agua potable, el mejoramiento de algunas conexiones antiguas y del reservorio, de la captación para una buena calidad de agua siendo tratada correctamente con los mantenimientos necesarios