Caracterización del control interno de las empresas comerciales del Perú: caso de la empresa construya E.I.R.L. Chimbote, 2015 - Pinedo Vargas, Rosana (2018)
El presente proyecto de investigación tiene por objetivo determinar y describir la influencia del control interno en la gestión económica y financiera de las Micro y Pequeñas empresas Comerciales del Perú: Caso empresa Construya E.I.R.L. Chimbote, 2015. La investigación se desarrolló usando la metodología de Revisión Bibliográfica y Documental, así como la entrevista obteniendo los siguientes resultados: Respecto a la influencia del control interno en la gestión económica y financiera de las Micro y pequeñas empresas comerciales del Perú: El sistema de control interno implementado dentro de las organizaciones si influyen en los resultados obtenidos, mejorando significativamente la gestión económica y financiera de la unidad económica. Respecto a la influencia del control interno en la gestión económica y financiera de la empresa Construya E.I.R.L: Se muestra que la empresa carece de una buena implementación de control interno; por lo tanto no se mostrara de manera correcta la aplicación de las acciones de control, contrario a ello si se reforzara e implementara un correcto control interno esto contribuiría a la mejora de la gestión, pues facilitara la obtención de información confiable y el correcto manejo de las operaciones. Respecto al análisis comparativo: Se muestra que un Sistema de Control interno correctamente implementado contribuirá al incremento razonable de los logros y objetivos, en el caso de la empresa en estudio se muestra que no se ha implementado correctamente el control interno lo cual afecta a la gestión de los mismos, esto se debe a que no se está aplicando correctamente los componentes y sub componentes del control interno que establece al informe COSO.