Factores asociados al uso de métodos anticonceptivos en adolescentes del AA.HH los Olivos Sullana- Piura, 2020. - Mariñas Delgado, Patricia Alexandra (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general Determinar los factores asociados al uso de los métodos anticonceptivos en adolescentes del AA. HH Los Olivos Sullana – Piura, 2020. Fue un estudio de tipo cuantitativo, nivel descriptivo correlacional, y diseño no experimental de corte transversal. Se trabajó con una muestra de 151 adolescentes que residen en el AA. HH Los Olivos Sullana- Piura, a quienes mediante la encuesta se les aplico el instrumento de recolección de datos debidamente validado y tuvo una duración aproximada de 20 minutos. Como resultados: Se ha logrado determinar en el factor personal que predomina la asociación con respecto al uso de métodos anticonceptivos. Encontrándose evidencias altamente significativas en las variables: Edad, grado de instrucción, relaciones coitales y enamorado Por otro lado, se identificó asociación estadísticamente significativa en la variable fuente de información con respecto a la variable dependiente. En el factor sociocultural se identificó del mismo modo que predomina la asociación con respecto al uso de métodos anticonceptivos. Se encontró evidencias altamente en la variable reacción de los padres y asociación significativa en la variable reacción de los padres con respecto a la variable dependiente. Se determinó en el factor de acceso a los servicios de planificación familiar que no existe asociación entre las variables de estudio