Conocimientos y actitudes sexuales de los adolescentes de 14 a 19 años del AAHH. Dr. Leoncio Amaya Tume del distrito de la Unión – Piura, durante el año 2011 - Santos Ortiz, Jackelyn Fiorela (2017)
“Conocimientos y Actitudes Sexuales de los Adolescentes de 14 a 19 años del AAHH. Dr. Leoncio Amaya Tume del distrito de la Unión – Piura, durante el año 2011.” Objetivo: Describir los Conocimientos y Actitudes sexuales en los adolescentes de 14 a 19 años, del AAHH. Dr. Leoncio Amaya Tume, del distrito de la Unión – Piura; durante el año2011. Metodología: Diseño descriptivo simple de una casilla, de corte transversal. Se planteó una muestra de 80 adolescentes de 14 a 19 años, que cumplan con los criterios d inclusión y exclusión. Se aplicaron cuestionarios en el área de conocimientos, actitudes y características socio demográficos. Para el análisis de los datos de utilizo en programa estadístico SPSS (Stadistical Package for the Sciencies) versión 15. Resultados: Los resultados obtenidos nos determina que de el 100% de los adolescentes del AAHH Dr. Leoncio Amaya Tume – La Unión – Piura, que fueron entrevistados, el 65% tienen un nivel de conocimiento entre bajo y regular, sobre su sexualidad. En cuanto a los conocimientos de sexualidad por dimensiones, se evidencia que las cuatro dimensiones en estudio, muestran un nivel de conocimiento bajo, oscilando entre 40% y el 46.25% respectivamente. En relación a la actitud sexual en los adolescentes, se obtuvo que el 91.25% tiene actitudes favorables, mientras que el 8.75% obtuvo actitudes desfavorables. Según el grupo de edad y sexo, del total de adolescentes estudiados obtuvimos que el 60% son de sexo masculino, mientras que el 40% son de sexo femenino. Las edades que más predominan son entre 16 y 17 años, con un total de 32.50 % y 45 %. En relación al estado civil el 97.5% están solteros. La mayoría manifestaron ser heterosexuales, además se demostró que el 62.5% ya tiene enamorado(a), y que el 40% ya inicio su vida sexual, con un edad promedio de 17 años (35.48%).