Noción de cantidad en el área de matemática en niños y niñas de 4 años de la Institución Educativa Nivel Inicial Nº 429-74 Las Palmeras Puerto Amargura distrito de Llochegua Ayacucho 2020. - Goya Quispe, Thavita Dulcas (2022)
La problemática encontrada en los niños de 4 años es que sabían contar del 1 al 10 pero lo expresaban de forma mecánica o memorística, no tenían definido la noción de cantidad puesto que la docente no contaba con el método apropiado para introducirlos a los conocimientos matemáticos de noción de cantidad. El objetivo general fue describir la noción de cantidad en el área de matemática en niños y niñas de 4 años de la institución educativa nivel inicial Nº 429-74 Las Palmeras Puerto Amargura distrito de Llochegua Ayacucho 2020. El diseño de investigación fue descriptivo simple, la población es de 45 niños y una muestra de 14 niños de 4 años, la técnica fue la observación y el instrumento la guía de observación, el mismo que se sometió a validez y confiabilidad. Los resultados indican que en la dimensión cuantificación el mayor porcentaje se obtuvo en proceso con 56%, igualmente en la dimensión comparación el mayor porcentaje se obtuvo en proceso con 69% y por último en la dimensión conteo la gran mayoría está en logrado con 81%; Para el procesamiento de datos se utilizó la estadística descriptiva e inferencial. En las conclusiones se conoció la noción de cantidad para el objetivo general y para cada objetivo específico. Se afirma que la noción de cantidad en el área de matemática es significativa en niños de 4 años de la institución educativa nivel inicial Nº 429-74 Las Palmeras Puerto Amargura distrito de Llochegua Ayacucho 2020.