Caracterización del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro motopartes del distrito de Manantay, 2016. - Vela Torres, Rossvith Nataly (2018)
El objetivo principal fue: Describir cómo es la caracterización del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro motopartes del distrito de Manantay, 2016. Investigación no experimental - descriptiva, con una muestra de 21 Mypes, se aplicó cuestionario con preguntas cerradas; obteniéndose los siguientes resultados y conclusiones: Características de los gerentes y/o representantes legales: la etapa de vida predominante 52.4% son adultos jóvenes (20 a 39 años) y el 47.6% son Adultos maduros (40 a 59 años), el sexo predominante fue masculino 62%, grado de instrucción: 52% presenta estudios superiores y son profesionales, secundaria completa 24%. Estado civil: conviviente 43%, seguido de casado con 33% y soltero con 24%. Las Mypes evaluadas, el 81% funciona en el rubro de 01 y 10 años, 20% entre 11 y 20 años y 5% más de 21 años, el 100% son formales; el 85.7% de las Mypes tienen de 1 a 3 trabajadores permanentes y el 14.3% tiene 4 a más permanentes, el 38% presentan de 1 a 3 trabajadores eventuales; el propósito de estas empresas es obtener ganancias. El financiamiento obtenido de entidades bancarias con los montos solicitados en 62% y el 38% fue autofinanciado, la tasa de interés mensual fluctúa en promedio de 2.00 a 2.99 con un 43%; el 57% solicito créditos a largo plazo y solo el 5% de evaluados solicito créditos a corto plazo. Todos los evaluados creen que el financiamiento ha mejorado la rentabilidad de su empresa, además creen que la capacitación pudiera mejorar la rentabilidad; solo el 5% considera que la rentabilidad disminuyo en los últimos años.