Juegos tradicionales en el desarrollo psicomotor en niños de cuatro años de la institución educativa inicial 1190 del distrito Puno, año 2020 - Huaricallo Apaza, Denis Mariht (2023)
La deficiencia en el desarrollo psicomotor del niño repercute en los movimientos de coordinación, equilibrio y motricidad. Por ello, la presente investigación tuvo como objetivo determinar si los juegos tradicionales como recurso didáctico mejoran el desarrollo psicomotor en niños de 4 años de la Institución Educativa 1190 del Distrito Puno, Año 2020. El tipo de investigación fue cuantitativa, Nivel experimental, de diseño pre experimental, con una población de 70 niños, y muestra de 16 niños, la recolección de datos se realizó mediante una lista de cotejo adaptado del test TEPSI (Test del desarrollo psicomotor para niños de 2 a 5) con evaluación pre test y pos test. Para el análisis de datos se utilizó Microsoft Excel versión 2013 y para la hipótesis se usó la prueba de Wilconxon en el SPSS versión 25. Los resultados que se tuvieron en el pre test fue, el 68.75% de niños estuvieron con un nivel de proceso, y el 31.25 % estuvieron en inicio, esto evidencia, de que hay dificultades en el desarrollo psicomotor del niño. Con respecto a los resultados del pos test se obtuvo que el 62.50% de los niños están en un nivel logrado y 37.50% de niños en un nivel proceso. Esto demuestra que las sesiones realizadas contribuyeron de manera positiva en el desarrollo psicomotor. Dichos resultados se comprueban con la prueba de Wilcoxon en una estadística no paramétrica, con un grado de significancia obtenido fue de 0,001 < 0,05; siendo menor a 0,05.