Determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción, prevención y recuperación de la salud en niños del asentamiento humano Miramar Bajo_sector 1_Chimbote, 2017 - Romero Torres, Raquel Virginia (2023)
El presente trabajo de investigación de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general describir los determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción, prevención y recuperación de la salud en niños del Asentamiento Humano Miramar bajo _ Sector 1_ Chimbote, 2017. La muestra estuvo constituida por 100 niños menores de cero a once años, se aplicó el instrumento a las madres de los niños: Cuestionario sobre los determinantes de la salud, utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel para posteriormente ser exportados a una base de datos en el software PASW Statistics versión 18.0, para su correspondiente procesamiento. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos, concluyendo que en los determinantes biosocioeconomicos la mayoría son de sexo femenino, las madres de los niños tienen grado de instrucción secundaria incompleta/ completa, el ingreso económico de la familia es de S/. 1001.00 a S/. 1400.00. En los determinantes de los estilos de vida la totalidad de niños si acuden al establecimiento de salud para su control, la mayoría de los niños duermen de 08 a 10 horas diarias, consumen frutas diariamente, más de la mitad se baña diariamente. En los determinantes de redes sociales y comunitarias la mayoría tiene seguro de SIS – MINSA, casi la totalidad refieren que, si hay pandillaje o delincuencia cerca de su casa, menos de la mitad se atendieron los 12 últimos meses en el centro de salud.