Estilos de vida y factores biosocioculturales en el adulto maduro. Asentamiento Humano Primavera Baja_Chimbote, 2018 - Quezada Gavino, Anderson Daniel (2022)
El presente informe, tipo cuantitativo, corte transversal y nivel correlacional. Tuvo como objetivo general: Determinar la relación entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales en el adulto maduro. Estuvo constituido por 200 adultos maduros, se aplicó el instrumento: Escala de estilos de vida y Cuestionarios sobre factores biosocioculturales, utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en base de datos de Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el software SPSS Statistics versión 1.0, para su respectivo procesamiento. Se presentaron los datos en tablas simples y de doble entrada, se elaboraron sus gráficos. Para establecer la relación entre variables de estudios se utilizaron la prueba de independencia de criterios Chi Cuadrado con el 95% de confiabilidad y significancia de p >0.05. Obteniendo resultados y conclusiones donde la mayoría de los adultos maduros tienen estilos de vida saludable y son católicos, más de la mitad son de sexo femenino, tienen estudios secundarios, son convivientes y cuentan con un ingreso económico de 850 a 1100 soles. No obstante, en la relación entre los factores biosocioculturales y el estilo de vida si existe relación estadísticamente significativa con el sexo y la religión, pero no existe relación con la ocupación y el ingreso económico, al relacionar el estilo de vida con el grado de instrucción y el estado civil no cumplen las condiciones para aplicar la prueba de Chi Cuadrado porque más del 20% de la frecuencia esperada son > de 0,05.