El control interno y su incidencia en la gestión de tesorería de las municipalidades del Perú: caso municipalidad provincial del Santa - Chimbote, 2017 - Mercado Ramos, Esther (2022)
La presente tesis “El Control Interno y su Incidencia en la Gestión de Tesorería de las municipalidades del Perú: caso Municipalidad Provincial del Santa-Chimbote, 2017” tuvo como objetivo general: Describir la incidencia del control interno en la gestión de tesorería de las municipalidades del Perú y de la “Municipalidad Provincial del Santa” – Chimbote, 2017, la investigación fue de diseño no experimental – bibliográfico–se utilizó fichas bibliográficas y un cuestionario aplicado a 9 trabajadores de la subgerencia de Tesorería, a través de la técnica de la entrevista, encontrándose el siguiente resultado: de la Municipalidad Provincial del Santa: respecto al objetivo específico 1 (referente a la revisión bibliográfica): La mayoría de los autores nacionales revisados establecen que el control interno es considerado como una herramienta que promueve la eficiencia y efectividad en la gestión administrativa, Respecto al objetivo específico 2: Se determinó que la municipalidad no cuentan con los instrumentos de gestión actualizados, no se da mucha importancia a los componentes de control interno, teniendo que tomar las medidas necesarias para identificar y analizar los riesgos internos, y darles el trato correspondiente, para que no afecte el cumplimiento de los objetivos y metas de la entidad. Finalmente, se concluye que tanto a nivel nacional como en la municipalidad del caso de estudio se ha demostrado que el control interno está influenciando de manera favorable en la gestión de Tesorería de la Municipalidades del Perú: caso Municipalidad Provincial del Santa – Chimbote, 2017.