Propuesta de implementación de un sistema Domótico en la empresa Delusa S.R.L – Chimbote; 2020. - Llanos Saldaña, Santos (2022)
La presente investigación fue desarrollada baja la línea de investigación: Domótica y automatización de la Escuela Profesional de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote; la problemática fue que en la empresa los ambientes son reducidos y por ende los ambientes laborales no son los más óptimos para la utilización de los artefactos eléctricos por lo que también es arriesgado su manipulación, tuvo como objetivo: Realizar la propuesta de implementación de un sistema domótico en la empresa DELUSA con el propósito de cooperar con la reducción de riesgos en las áreas se trabajó, la investigación es de tipo descriptiva de nivel cuantitativa, bajo el diseño no experimental, transaccional, la población es de un total de 20 trabajadores y la muestra es la totalidad de la población, para la recolección de datos se usó como instrumento el cuestionario y como técnica a la encuesta. Los resultados son los siguientes: conforme a las dimensiones el 55.00% manifestó No estar satisfecho con las áreas laborales, mientras que el 75.00% manifestaron que SI hay necesidad de implementar el Sistema, el alcance de esta investigación es directa al empresa debido a que demostró que el sistema aporta seguridad y logra mejorar las condiciones dentro de la empresa , se concluyó existe gran alto índice de insatisfacción de parte de los trabajadores con respecto a los ambientes de manera que es indispensable la propuesta de implementación del Sistema.