Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre proceso contencioso administrativo - otorgamiento de pensión de jubilación; expediente N° 01538-2016-0-2501-JR-LA-07; distrito judicial del Santa - Chimbote. 2020 - Villanueva Correa, Carlos Alberto (2020)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia sobre proceso contencioso administrativo - otorgamiento de pensión de jubilación, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 01538-2016-0-2501-JR-LA-07; Distrito Judicial del Santa–Chimbote, 2020? El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio y descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: muy alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fue de rango muy alta y muy alta, respectivamente.