Nivel de conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en adolescentes del Asentamiento Humano El Obrero Sullana – Piura, 2022 - Soto Martinez, Liz Arlette (2023)
Los métodos anticonceptivos en la población adolescente son de importancia y necesidad para evitar los embarazos a temprana edad y contagio de ITS y VIH/SIDA , por consiguiente, el presente trabajo de investigación tuvo c o m o o bje ti v o general: Determinar si existe relación entre el nivel de conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en adolescentes del Asentamiento Humano El Obrero Sullana- Piura,2022. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental, de corte transversal, se trabajó en una población muestral de 127 adolescentes de ambos sexos con actividad coital. Se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario para medición del conocimiento y uso de métodos anticonceptivos tomando en consideración los principios éticos. Resultados: Se evidencia que el 36,22% de los adolescentes explorados reportó nivel de conocimiento bajo sobre métodos anticonceptivos y el 41,73% manifestaron que los usan a veces. Al relacionar las variables se ha determinado que los adolescentes con conocimientos bajos que arrojo un 36,22% no usan métodos anticonceptivos con el 25.98 %. Conclusión: La correlación de Spearman demuestra que el nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos se relaciona de manera altamente significativa con su uso en los adolescentes encuestados (p valor= 0,000 < α= 0,01) y se contrasto la hipótesis alterna.