Nivel de conocimiento de la automedicación con antibióticos en usuarios de la Botica Neypharma, El Milagro, Huanchaco - Trujillo. Abril - Mayo 2024 - Aguilar Artiaga, Elmer (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el nivel de conocimiento sobre la automedicación con antibióticos en los pacientes que acuden a la Botica Neypharma, ubicada en El Milagro, Huanchaco-Trujillo, durante los meses de abril y mayo de 2024. Este estudio es de nivel descriptivo, de tipo básico y diseño no experimental. Se aplicó un cuestionario de 12 preguntas a una muestra de 280 usuarios de la botica Neypharma. Los resultados obtenidos indican que el 64.3% de los usuarios presentaron un nivel alto de conocimiento sobre la automedicación con antibióticos y el 31.1% de los usuarios presentaron un nivel medio de conocimiento. En cuanto a las características sociodemográficas, el 55.0% de los encuestados son mujeres y el 65.4% tienen entre 30 y 59 años. Además, el 48.9% posee un grado de instrucción secundaria. Respecto al nivel de conocimiento según las dimensiones evaluadas, los resultados promedio fueron para uso de antibióticos: 76.7%, reacciones adversas de los antibióticos 85.2% y formas de adquirir los antibióticos 86.9%. Se concluye que los usuarios encuestados presentan un nivel alto de conocimiento sobre la automedicación con antibióticos.