Relación entre higiene oral y enfermedad periodontal en pacientes adultos que acuden a centro de salud Huarupampa de la ciudad de Huaraz en el año 2021 - Vivar Herrera, Jhordan Francisco (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre higiene oral y la enfermedad periodontal en pacientes adultos que acuden al centro de salud Huarupampa de la ciudad de Huaraz en el año 2021. Metodología: El estudio fue de tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal y analítico, de nivel correlacional y diseño no experimental-correlacional. La muestra se halló por muestro probabilístico para población finita, conformada por 75 pacientes adultos. La técnica fue observación, donde se aplicó dos fichas clínicas, una para hallar el índice de higiene oral (IHOS) y otra para hallar enfermedad periodontal (Índice Periodontal de Rusell). Resultados: Se encontró relación significativa con p=0,00 demostrando relación entre las variables, en la población que presenta gingivitis, el 24% (18) tuvo índice de higiene oral bueno y en la población que presenta periodontitis, el 30,67% (23) tuvo índice de higiene oral regular; 100% de la población padecía de enfermedad periodontal; 49,33% (37) tuvo índice de higiene oral regular, 57,33% (43) tuvo periodontitis; en sexo masculino y femenino prevaleció índice de higiene oral regular (22,67% (17) y 26,67% (20) respectivamente); en sexo masculino y femenino prevaleció periodontitis (25,33% (19) y 32,00% (24) respectivamente), en todas las edades prevaleció índice de higiene oral regular además en todas las edades hubo mayor presencia de periodontitis. Conclusión: Se concluye que existe relación higiene oral y la enfermedad periodontal en pacientes adultos que acuden al Centro de Salud Huarupampa de la Ciudad de Huaraz en el año 2021.