Soporte en habilidades socioemocionales y tarea remota “aprendo en casa” en estudiantes de la ciudad de Pucallpa, 2020 - Pinedo Castro, Araceli (2021)
El estudio tiene por objetivo determinar la relación del soporte socioemocional y la tarea remota generada por la estrategia “Aprendo en casa” en los estudiantes de las instituciones educativas de Pucallpa,2020. Estudio de tipo cuantitativo, diseño correlacional – descriptivo, con diseño no experimental transeccional, y una muestra poblacional de 110 estudiantes de ambos géneros evaluados por medio de una encuesta, aplicando los cuestionarios vía online por las restricciones de la pandemia. Los resultados alcanzados determinan que el coeficiente de correlación Rho de Spearman es igual a 0,092 indicando que la relación es nula, que no existe relación entre las variables, y con una significancia de 0.346 > 0.05 se rechaza la hipótesis general al no existir relación directa entre las variables. Respecto a la relación tarea remota que se evidencia mediante retos con las dimensiones tolerancia, resiliencia, asertividad es negativa, con correlación no significativa. Sin embargo, la relación es positiva en la tarea remota con la dimensión empatía con una correlación de significancia 0.047 < 0.05. Y, se concluye; que solo algunas dimensiones del soporte de habilidades socioemocionales se relacionan con la tarea remota, como es con la empatía y tolerancia con Rho 0,183 y 0,190, relación muy baja, indicando que los estudiantes reportan sus retos en la modalidad no presencial en tiempos del COVID-19, y que el rendimiento no siempre tiene relación directa con las habilidades socioemocionales.