Caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro pasamanería del distrito de Yarinacocha, 2018 - Marapara Tananta, Eduardo Alexander (2018)
La investigación tuvo como objetivo general: Describir las principales características del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro pasamanería del distrito de Yarinacocha, 2018. La investigación fue cuantitativo-descriptivo, no experimental-transversal-retrospectiva, para el recojo de la información se escogió en forma dirigida a 30 microempresarios, cuyos resultados fueron: Del 53.33% sus edades oscilan entre los 31 a 45 años de edad, y son del sexo femenino, tienen estudios secundarios y superior universitaria completa, y en su mayoría se dedican al comercio. Tienen una antigüedad de 15 años en rubro, son formales, tienen de 3 a trabajadores permanentes y eventuales. Se financian por intermedio de entidades bancarias, pagando intereses mensuales de 2.1% a más de 4.1%, no obtienen financiamiento de otras entidades, el 73.33% solicitó crédito, entre S/1,000 a S/20,000 a largo plazo, el 63.34% invirtió su crédito en mercadería y en capital de trabajo. El 56.67% de las empresas estudiadas no fue capacitado previo al crédito, el 76.67% su personal se capacitó en gestión empresarial y prestación de mejor servicio al cliente, el 90% creen que la capacitación es una inversión y es relevante. El 90% de las empresas estudiadas indica que el financiamiento sí mejora su rentabilidad, el 90% creen que la capacitación y el financiamiento mejora su rentabilidad empresarial, el 93.33% de las empresas estudiadas su rentabilidad mejoró en los últimos años.