Relación entre gingivitis y estado nutricional en escolares de 9 a 11 años de la I.E.P. Niño Jesús de Praga del distrito de Caraz, provincia de Huaylas, Áncash-2025 - Espinoza Hidalgo, Cesar Augusto (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre la gingivitis y el estado nutricional en los escolares de 9 a 11 años de la I.E.P. Niño Jesús de Praga del Distrito Caraz, Provincia de Huaylas, Áncash – 2025. Metodología: Estudio tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal y analítico; de nivel relacional y diseño no experimental, con una población de 40 escolares y una muestra conformada por la totalidad de la población. Se aplicó la técnica observacional a nivel clínica directa a través del índice de Löe y Silness y el índice de masa corporal (IMC). Resultados: Según la prueba estadística de Chi cuadrado, se afirma que no existe relación estadística entre la gingivitis y el estado nutricional p = 0.884 > 0.05; según la gingivitis, el 70,00 % (28) presentó gingivitis moderada y según el estado nutricional el 67,5 % (27) presentó un estado nutricional normal. Conclusión: No existe relación entre la gingivitis y el estado nutricional en los escolares de 9 a 11 años de la I.E.P. Niño Jesús de Praga del Distrito Caraz, Provincia de Huaylas, Áncash – 2025.