Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa novedades E&M - Casma, 2019 - Lockuan Castillo, Junior Rayt (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa Novedades E&M de Casma, 2019. La metodología de investigación fue no experimental, descriptivo, bibliográfico, documental y de caso. Para el recojo de información se utilizaron las técnicas de: Revisión bibliográfica, entrevista a profundidad y análisis comparativo; y como instrumentos: fichas bibliográficas, un cuestionario de preguntas pertinentes abiertas y los cuadros 01 y 02. Encontrando los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1: Los antecedentes afirman que las MYPE del sector comercio del Perú, recuren al financiamiento de terceros a corto plazo; de entidades no bancarias, porque su facilidad de obtención, y lo utilizan para abastecerse de mercaderías. Respecto al objetivo específico 2: la empresa Novedades E&M financia con recursos propios, destinado a comprar mercaderías; así mismo, estaría dispuesto a recurrir a financiamiento externo a corto plazo de entidades bancaria. Respecto al objetivo específico 3: las MYPE del sector comercio del Perú y la empresa Novedades E&M solo coinciden el plazo de financiamiento y su uso. Finalmente, se concluye que las MYPE prefieren el financiamiento de tercero a corto plazo de entidades no bancarias, el cual no coinciden con el caso de estudio, el cual prefiere el financiamiento propio, sin embargo, estaría dispuesto a un financiamiento a corto plazo de entidades bancarias, además las MYPE y el caso utilizan el financiamiento para comprar mercaderías.