Caracterización del proceso sobre reposicion por despido incausado; expediente N° 02796-2016-0-2501-JR-LA-01; primer juzgado laboral del distrito judicial del Santa - Chimbote. 2020 - Avalos Ramirez, Elmer Estuardo (2022)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las características del proceso sobre reposición de despido incausado en el expediente N° 02796-2016-0-2501-JR-LA?01; ¿primer Juzgado Laboral - NLPT, Distrito judicial del Santa, Perú 2020? El objetivo fue determinar las características del proceso en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de contenido: y como instrumento una ficha de análisis de contenido. Los resultados revelaron que: Se cumplieron los plazos establecidos en el proceso abreviado laboral. La claridad de los medios probatorios demuestra el correcto lenguaje jurídico, excepciones técnicas y uso de acepciones contemporáneas por parte del juez. La pertinencia entre los medios probatorios demuestra la relación lógica jurídica entre los medios probatorios, los hechos y la pretensión. La calificación jurídica fue idónea y sirvieron para sustentar la decisión por parte del juez.