Conocimiento y actitud sobre embarazo precoz en adolescentes del Caserío La Perla, Huancabamba, Piura, 2025 - Romero Falla, Graciela Isabel (2025)
Hoy en día los mitos, tabúes, barreras culturales y de género, y los medios de comunicación son factores que limitan al adolescente a estar informado adecuadamente sobre su sexualidad y salud reproductiva. En la actualidad existen adolescentes que practican un sexo inseguro conllevando a embarazos a temprana edad o no deseados, aborto, ITS, VIH/Sida entre otros. Por lo tanto, la presente investigación planteó como objetivo general: Determinar el conocimiento y actitud sobre embarazo precoz en adolescentes de 15-19 años del Caserío La Perla, Huancabamba, Piura, 2025. La metodología del estudio representa una investigación de nivel descriptivo, tipo cuantitativo y diseño no experimental, de corte transversal. La muestra la representaron 98 adolescentes, que fueron seleccionados mediante los criterios de inclusión; la técnica que se utilizó fue la encuesta. Entre los resultados, se encontró un 63,3% no conocen sobre prevención del embarazo adolescente en forma global. La dimensión menos conocida con el 74,5% fue la referida a fisiología reproductiva y sexualidad. El 70,4% tuvieron actitudes globales desfavorables y hubo predomino de las actitudes desfavorables con el 78,6% en la dimensión sexualidad segura y responsable. Se concluye, que los sujetos investigados no conocen y presentan actitudes desfavorables frente a la prevención del embarazo adolescente.