Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre el delito de violación sexual en menor de edad, en el expediente N° 00026-2017-3-0808-JR-PE-01, del distrito judicial de Cañete – Cañete, 2020. - Peñafiel Rivera, Yuri Ronald (2021)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre el delito de violación sexual de menor de edad, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00026-2017-3-0808-JR-PE-01, del Distrito Judicial de Cañete, en donde se aplicó la hermenéutica de diseño de investigación utilizando análisis de contenido. La metodología utilizada para la investigación, aplica las fortalezas del enfoque cualitativo de nivel explorativo, descriptivo y diseño no experimental, retrospectivo transversal. En la cual se utilizó como unidad de análisis el Expediente Judicial N° 00026-2017-3-0808-JR-PE-01 del Distrito Judicial de Cañete, de la misma que se ha logrado recolectar datos usando la observación directa y el análisis de contenido; y como instrumento para la recolección de datos, se usó una lista de cotejo propuesta por la universidad, producto de ello se obtuvo los resultado de investigación que mostraron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de la sentencia de primera y de segunda instancia materia de estudio, fueron de rango muy alta y alta respectivamente, por lo que se ha concluido que en efecto la calidad de las sentencias conllevan a que hubo certeza y debida aplicación de la norma, estando debidamente motivadas las sentencias emitidas por los Jueces.