Caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro ferretería de la provincia de Padre Abad, 2018 - Hidalgo Macedo de Uribe, Karina (2018)
La investigación tuvo como objetivo general: Describir las principales características del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro ferretería de la provincia de Padre Abad, 2018. La investigación fue cuantitativo-descriptivo, no experimental-transversal-retrospectiva, para el recojo de la información se escogió en forma dirigida a 20 microempresarios, aplicándoles un cuestionario de 36 preguntas cerradas, cuyos resultados fueron: El 55% tienen de 35 a 44 años de edad, el 50% son del sexo femenino, el 70% de tienen estudios secundarios, el 50% son convivientes, el 85% no tienen profesión el 85% son comerciantes. El 45% tienen de 6 a 10 años en el rubro, son formales, el 85% tienen de 1 a 3 trabajadores permanentes, el 95% tienen de 1 a 3 trabajadores eventuales, se formaron para obtener ganancias. Se financian por terceros, siendo el 55% del Banco de Crédito y Banco Continental, el 50% no tienen conocimiento de intereses, no realizan financiamiento en entidades no bancarias, al 55% las entidades bancarias les otorgaron beneficios, al 95% les otorgaron los montos de S/1,000 a S/10,000 soles, el 90% se les otorgo crédito a largo plazo, e 80% de las microempresas invirtió el crédito en mejoramiento y/o ampliación de local. El 85% no recibieron capacitación previo al crédito, el 85% recibieron capacitación en los últimos años, el 90% de sus trabajadores no recibieron capacitación, creen que la capacitación es una inversión y relevante. El financiamiento y capacitación mejora su rentabilidad, su rentabilidad mejoro en los últimos años.