Autoestima en pobladores del asentamiento humano asociación Nuevo Belén, Pucallpa, 2018 - Diaz Zamora, Carlos Alberto (2019)
La presente investigación tuvo como describir la comunicación familiar prevalente en pobladores de la urbanización El Trapecio II Etapa, Chimbote, 2018. El tipo de estudio fue observacional, prospectivo, transversal y descriptiva. El nivel de investigación fue descriptivo porque se buscó caracterizar a los pobladores del asentamiento humano Asociación Nuevo Belén, de Pucallpa, es decir en un tiempo y espacio determinado. El diseño de investigación fue epidemiológico, porque se estudió la prevalencia del nivel de autoestima en pobladores del asentamiento humano Asociación Nuevo Belén, Pucallpa, 2018. El universo estuvo conformado por pobladores de una urbanización. La población estuvo constituida por pobladores del asentamiento humano Asociación Nuevo Belén, Pucallpa, que cumplieron con los criterios de elegibilidad. Por lo que la población hizo un total de 2 144 pobladores. Teniendo las condiciones difíciles de acceso, se optó por trabajar con un tipo de muestreo no probabilístico, por conveniencia. Con un total de n=30. Las técnicas que se utilizó para la evaluación de las variables de caracterización fue la encuesta, que consistió en él recojo de información a través de una ficha de recojo de información en la que se utilizó la información de manera directa. En cambio, para la evaluación de la variable de estudio se utilizó la técnica psicométrica, que consistió en lo declarado en la ficha técnica del instrumento. El instrumento que se utilizará es la Escala de Autoestima de Rosemberg. Se obtuvo como resultado que de la población estudiada la mayoría presenta autoestima media.