Caracterización del proceso sobre divorcio por causal de separacion de hecho, expediente N° 174-2017-0-2001-JR-FC-04, Cuarto Juzgado de Familia de Piura, distrito judicial de Piura-Perú. 2021 - Cumbicus Fuentes, Mary Justina (2022)
El presente trabajo de investigación, tienen como problema de investigación ¿Cuáles son las características del proceso sobre divorcio por causal de separacion de hecho, expediente N° 00174-2017-0-2001–JR–FC-04, Cuarto Juzgado De Familia De Piura, Distrito Judicial De Piura. 2021?, tiene objetivo general determinar las cartrisicas del procseos sobre dicovico por causal de separacion de hecho. Esta investigación estuvo determinada por una metodología con un enfoque cualitativo, teniendo un nivel de forma exploratoria y descriptiva y su diseño será no experimental, transversal y retrospectivo puesto que los datos y la fuente principal de la investigación ha sido un expediente judicial, concluido con sentencia de primera y segunda instancia, el mismo que se obtiene por técnicas de muestreo por conveniencia, siendo este caso un expediente de materia construccional se usó técnicas de observación y análisis de contenido. Nuestro ordenamiento jurídico, incorporó dentro de los supuestos de divorcio, una causal remedio, denominada “separación de hecho”, por el cual habilitaba a cualquiera de los cónyuges a peticionar la separación legal y/o el divorcio, cuando los cónyuges se encuentren fácticamente separados durante un periodo ininterrumpido de dos años o cuatro años, si los cónyuges tuviesen hijos menores de edad, de conformidad con el artículo 333° inciso 12) concordante con los artículos 335° y 349° del Código Civil. Con referencia a los resultados el proceso sobre divorcio por causal de sepracion hecho quedaron debidamente probados; finalmente se se concluyó que el cumplimiento de plazos, en el proceso judicial en estudio, la claridad de las resoluciones, la congruencia de los hechos, las condiciones que garantizan el debido proceso, la congruencia de los medios probatorios admitidos, se cumplieron todos a cabalidad.