Factores sociodemográficos y estilo de vida de los adultos de la comunidad campesina Tres de Octubre Zanja, Yúngar_Carhuaz, 2024 - Duran Obispo, Mirtha Mery (2025)
La investigación tuvo como objetivo: Determinar la relación entre los factores sociodemográficos y estilos de vida en los adultos de la comunidad campesina Tres de Octubre Zanja Yúngar – Carhuaz, 2024. Fue cuantitativo de corte trasversal, con un diseño descriptivo, con una muestra de 110 adultos. Se utilizó la técnica de entrevista para la recopilación de datos, aplicando el cuestionario sobre factores sociodemográficos y la escala de estilo de vida como instrumentos. Se obtuvieron los siguientes resultados: Factores sociodemográficos, el 54.5% son de sexo masculino, el 57,3% tienen la edad entre 36 a 59 años, el 33.6% son analfabetos, el 76.4% son católicos, el 35.5% son convivientes, el 49,1% realiza otras actividades, el 38,2 % su ingreso económico es de 650 a 850, el 82.7% cuentan con el Seguro Integral de Salud (SIS). Del 100% de adultos el 81.8% tienen un estilo de vida no saludable. Se concluye en que más de la mitad son de sexo masculino con edad entre 36 a 59 años, la mayoría son de religión católica y cuentan con el seguro integral de salud, menos de la mitad son analfabetos, convivientes, con ocupación en otras labores y con ingreso económico 650-850 soles. Al aplicar la prueba de Chi cuadrado se encontró que existe relación entre el factor sociodemográfico: sexo, edad, religión, estado civil, ocupación y sistema de seguro con el estilo de vida, mientras que el factor sociodemográfico: grado de instrucción e ingreso económico no tienen relación con el estilo de vida.