Estrategias didácticas utilizadas por los docentes y logro de aprendizaje en el área de comunicación de educación inicial en las instituciones educativas n° 232 “Niño Jesús” y n° 443 “hospital regional de Pucallpa” del distrito de Callería-Ucayali, 2017 - Ortiz Pizango, Katherin Elizabeth (2018)
La investigación científica tiene como objetivo determinarla relación entre las estrategias didácticas utilizadas por las docentes y logro de aprendizaje en el área de Comunicación de educación inicial en las instituciones educativas N° 232 “Niño Jesús” y N° 443 “Hospital Regional de Pucallpa” del distrito de Callería-Ucayali, 2017. La metodología de estudio fue de tipo cuantitativo, es una investigación no experimental, descriptivo correlaciona. La muestra está conformada por 4 docentes de educación inicial de las instituciones educativas N° 232 “Niño Jesús” y 3 docentes de la I.E. N° 443 “Hospital Regional de Pucallpa” del distrito de Callería, se seleccionó por muestreo del tipo no probabilístico, por ser una muestra pequeña de 7 docentes. Para medir las variables, estrategias de aprendizaje y compresión lectora se utilizaron baremos especialmente diseñados para esto. La técnica utilizada fue la entrevista y análisis documental, como instrumento el cuestionario y registro de evaluación. Para el plan de análisis, se utilizó la estadística descriptiva e inferencial para la interpretación de las variables. Se hizo uso de la prueba Rho de Spearman para la contrastación de la hipótesis. En conclusión, existe relación directa entre las estrategias didácticas y logros de aprendizaje en el área de comunicación en los estudiantes de las instituciones educativas N° 232 “Niño Jesús” y N° 443 “Hospital Regional de Pucallpa”.