Efecto del extracto hidroalcohólico de las hojas de aloe vera (sábila) sobre las úlceras gástricas inducidas con indometacina en Rattus rattus Var. Albinus - Artiaga Mostacero, Ingri Yudit (2021)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el efecto del extracto hidroalcohólico de las hojas de Aloe vera (sábila) sobre las úlceras gástricas inducidas con indometacina en Rattus rattus Var. albinus. Para el presente trabajo experimental, se recolectó las hojas de Aloe vera (sábila), en la ciudad de Trujillo. Este estudió fue de tipo experimental y nivel cuantitativa- transversal, los especímenes de experimentación, fueron adquiridos de la Universidad Peruana Cayetano Heredia, se formaron 04 grupos de 6 animales, Grupo Blanco se le administró solución salina (0.5ml V.O), Grupo Control, indometacina (120 mg/ kg pc) (0.4ml V.IP), Grupo Estándar, ranitidina (100mg/ kg pc) (0.5ml V.O), y Grupo Experimental, Aloe vera (sábila) (dosis 100 mg/Kg de p.c) (0.5ml V.O). Mediante la técnica O’Brien, se cuantificó el número de úlceras gástricas con la medición de vernier. En los resultados se encontró que el número de úlceras en el grupo blanco, control, estándar y experimental fue de 0.0; 15.2; 6.8 y 9.2 que al aplicar la prueba estadística ANOVA se determinó diferencias significativas. Se concluyó que el extracto hidroalcohólico de las hojas de Aloe vera (sábila) a dosis 100 mg/Kg de p.c, presento disminución del número de úlceras gástricas inducidas con indometacina en Rattus rattus var. albinus.