“Evaluación de la marcha fitoquímica de tres propóleos peruanos, y su actividad antibacteriana frente a cepas de Streptococcus Mutans (ATCC 25175) y Streptococcus Oralis (ATCC 35037) Trujillo, 2016” - Vargas Pajares, Ingrid Vannesa (2019)
Muchos estudios han tratado de identificar los agentes antibacterianos a partir de extractos naturales, y uno de estos agentes más estudiados es el propóleo; sustancia resinosa que recogen las abejas a partir de diferentes especies vegetales, se considera como una alternativa en el tratamiento y prevención de enfermedades infecciosas por su amplia gama de actividad antimicrobiana. El objetivo del estudio fue evaluar la marcha fitoquímica de tres propóleos peruanos y su efecto antibacteriano frente a cepas de S. mutans ATCC 25175 y S. oralis ATCC 35037. Para este estudio se tomó muestras de propóleo en Arequipa, Huánuco y Huaraz, para realizar extractos en distintas concentraciones obtenidas a partir de máxima solubilidad para ser enfrentadas con las cepas de S. mutans y S. oralis mediante la técnica de pocillos para medir halos de inhibición. En el estudio se realizó la marcha fitoquímica y conteo de polifenoles totales. Se demostró que el extracto etanolico de propóleo de Arequipa al 10% presentó mayor efecto antibacteriano sobre S. mutans y S. oralis y además sus tres concentraciones (10%, 5% ,25%) tuvieron mayor efecto que las concentraciones de Huánuco y Huaraz. Existe relación entre la concentración de polifenoles y efecto antibacteriano, a mayor concentración mayor es el efecto. Todas las concentraciones del propóleo recolectado en Arequipa tienen un efecto antibacteriano sobre S. mutans al igual que los propóleos recolectados en Huánuco al 2% y Huaraz al 5%.