Determinantes de la salud del adolescente en la I.E. Manuel Scorza de Castilla-Piura, 2020 - Aparicio Zevallos, Doris Rosalina (2021)
La investigación tuvo como objetivo identificar los Determinantes de la Salud del Adolescente en la I.E. Manuel Scorza de Castilla-Piura, 2020. Fue de tipo cuantitativo – descriptivo. La muestra estuvo conformada por 200 adolescentes. El instrumento de recolección de datos fue el cuestionario sobre determinantes de la salud. Llegando a una conclusión: según los determinantes biosocioeconómico, encontramos; que el 61% de los adolescentes son de sexo femenino, el 73,5% tienen edades entre los 15 años a 17 años 11meses, 29 días, el 85% de las madres solo cuentan con un grado de instrucción secundaria Completo/Incompleto, el 40,5 tiene un ingreso económico entre S/.1401 y S/.1800 y el 67% del jefe de familia tienen un trabajo estable. El 59,5% vive en una vivienda de tipo unifamiliar de material noble, el 51% la tenencia de la vivienda es propia, el 90,5% tiene un conexión domiciliaria de agua, el 96% utiliza gas para cocinar, el 91% tiene energía eléctrica permanente, el 74% eliminan la basura a través del carro recolector de la basura. Referente a los determinantes de estilos de vida; el 41% nunca ha fumado, el 37% ni ha consumido alcohol, el 53% no acude a un centro de salud, el 80% no realiza actividad física. En cuanto a la dieta alimenticia la mayoría consume pan, cereales, frutas diariamente. Según Determinantes de Redes Sociales y Comunitarias, el 40% acudió a un Hospital en los últimos 12 meses, el 34% tienen otro tipo de seguro, el 91% no recibió apoyo social natural ni organizado.