Cumplimiento de derechos fundamentales laborales relacionados con beneficios sociales en la Empresa Curtiduría Orión S.A.C., de Trujillo, 2020-2023 - Vilcabana Sanchez, Bernabe (2025)
La presente investigación tiene como objetivo analizar el cumplimiento de los derechos fundamentales laborales relacionados con los beneficios sociales en la empresa Curtiduría Orión S.A.C., de Trujillo, durante el período 2020-2023. En particular, se busca identificar las políticas y medidas implementadas por la empresa para garantizar estos derechos y mejorar las condiciones laborales y sociales de sus empleados, así como evaluar el impacto de estos beneficios en la satisfacción y el bienestar de los trabajadores. A lo largo de la investigación, se examinaron los beneficios sociales proporcionados por la empresa, como seguros de salud, bonificaciones, capacitaciones, programas de bienestar, entre otros, los cuales fueron analizados desde una perspectiva tanto cuantitativa como cualitativa. Se realizaron encuestas a empleados de distintos niveles y se revisaron documentos internos relacionados con las políticas laborales, con el fin de obtener una visión integral del alcance y del grado de cumplimiento de estas iniciativas. Los resultados obtenidos muestran que, a pesar de los desafíos económicos derivados de la pandemia de COVID-19, Curtiduría Orión S.A.C. ha mantenido una gestión proactiva en materia de beneficios sociales, implementando medidas de apoyo como el teletrabajo en áreas administrativas y programas de asistencia psicológica. La investigación también destaca que la empresa ha logrado mejorar la satisfacción laboral y fomentar la lealtad de los empleados, lo que contribuye a una mayor productividad, no obstante, se identificaron discrepancias en la aplicación de algunos beneficios. Finalmente, la investigación proporciona recomendaciones para optimizar el cumplimiento de los derechos sociales laborales, tales como la implementación de programas de salud mental más robustos, el fortalecimiento de las políticas de capacitación continua y el aumento de la transparencia en la distribución de los beneficios entre los distintos grupos de empleados.