Juegos motores y motricidad gruesa en niños y niñas de 5 años de la institución educativa N° 430-7 de Yananaco, distrito Independencia, provincia Vilcas Huamán, Ayacucho – 2020 - Gandulias Atiquipa, Yecila (2022)
La investigación, responde a la necesidad de conocer la correlación entre los juegos motores y la motricidad gruesa en los niños de 5 años de la I.E.I. N° 408 Niño Jesús – del Centro Poblado de Sapcha, Distrito de Acochaca, 2021; la investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre los juegos motores en la motricidad gruesa en niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa N° 430-7 de Yananaco, distrito Independencia, provincia Vilcas Huamán, Ayacucho - 2020. La metodología empleada fue de tipo cuantitativa, nivel descriptivo y diseño correlacional; se consideró una población de 62 niños y una muestra de 17 niños y niñas de 5 años. Se utilizó la técnica de la observación y como instrumento de recolección de datos una lista de cotejo, utilizando el estadístico excel y SPSS versión 26, para la tabulación y representación en tablas y gráficos. Los resultados obtenidos permiten indicar que existe una correlación positiva baja entre los juegos motores y la dimensión de equilibrio con una r = 0,750; que existe una correlación positiva entre los juegos motores en la motricidad gruesa en niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa N° 430-7 de Yananaco, distrito Independencia, provincia Vilcas Huamán, Ayacucho – 2020.