Programa de técnicas gráfico plásticas basadas en el enfoque significativo utilizando material concreto en la mejora del desarrollo de la motricidad fina en niños de cinco años de la institución educativa inicial Sagrada Familia del distrito de Juliaca, provincia de San Román, región Puno, año 2016. - Gutierrez Mamani, Jakely Marilia (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar la influencia del Programa de Técnicas Gráfico Plásticas basados en el enfoque significativo utilizando el material concreto en la mejora del desarrollo de la motricidad fina en niños de cinco años de la institución educativa Particular Sagrada Familia del distrito de Juliaca, provincia de San Román, región Puno, año 2016. El tipo de investigación fue cuantitativa, y de un nivel descriptivo con un diseño pre experimental. La muestra estuvo conformada por 25 niños, seleccionada a través del muestreo no probabilístico. Para el análisis se utilizó el Programa wilcoxon. Los resultados de la investigación, con respecto al desarrollo de la motricidad fina de acuerdo al pre test, se observó que, de los 25 Alumnos, 19 estudiantes que representan el 76,00% de los niños se encuentran en inicio y 5 alumnos que representan el 20,00% en proceso, y solamente 1 alumno ha alcanzado el logro esperado. Asimismo, habiéndose aplicado la estrategia didáctica se evaluó nuevamente el desarrollo de la motricidad fina mediante el pos test, donde se tuvo como resultados que, de los 25 Alumnos de cinco años de edad, 16 estudiantes que representan el 64,00% de los niños se encuentran en logro esperado y 6 alumnos que representan el 24,00% están en proceso, y 3 alumnos que representan el 12,00% se encuentran en el nivel de inicio. En conclusión, con estos resultados se puede decir que la aplicación de la estrategia didáctica ha dado buenos resultados. Donde se determina que la técnica gráfico plástica favorece el desarrollo de la motricidad fina de los niños y niñas de cinco años.