Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre usurpación agravada; expediente N° 00424-2013-68-0201-JR-PE-01; distrito judicial de Áncash – Huaraz, 2024 - Aniceto Chavez, Gertrudes Geremias (2024)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de sentencia de primera y segunda instancia sobre usurpación agravada, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00424-2013-68-0201-JR-PE-01; del Distrito Judicial de Áncash – Perú. 2024?; El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo, cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. El resultado consiste en explicar jurídicamente la sentencia de primera y segunda instancia sobre usurpación agravada, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en la primera instancia fue de rango muy alta calidad, porque la parte expositiva, considerativa y resolutiva son de rango muy alta, muy alta, muy alta calidad y en la sentencia de segunda instancia fue de rango muy alta calidad, porque la parte expositiva, considerativa y resolutiva fue de rango muy alta, muy alta, muy alta calidad.