Variables psicológicas de los pobladores en situación de pobreza del Asentamiento Humano Los Cipreses del distrito de Yarinacocha, 2019. - Panduro Muñoz, Maria Del Pilar (2019)
El presente trabajo de investigación es de tipo cuantitativo, cuyo diseño es descriptivo, se realizó con el propósito de determinar las variables psicológicas de los pobladores en situación de pobreza del Asentamiento Humano Los Cipreses del distrito de Yarinacocha, la población está constituida por 350 habitantes de ambos sexo, del cual se extrajo una muestra de 60 pobladores en situación de pobreza, para la recolección de datos se empleó los siguientes instrumentos, la Escala de Satisfacción con la Vida, la Escala de Autoestima de Rosemberg y la Escala de Motivación de Logro; así mismo, el análisis y procesamiento de datos se utilizó el programa informático Excel 2010, donde se elaboraron tablas y gráficos porcentuales; finalmente, se obtuvieron las siguientes conclusiones: La mayoría de los pobladores del Asentamiento Humano Los Cipreses, se encuentran en el nivel bajo y muy bajo en los aspectos psicosociales abordados en el presente estudio; satisfacción vital, autoestima y motivación de logro.