Auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro ferreterías del distrito de Callería, 2020 - Da Silva Gutierrez, Bella Estela (2023)
La investigación tuvo como objetivo general: Describir las principales características de Auditoria, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeña empresa, sector comercio, rubro ferreterías del distrito de Callería, 2020. Las cuales no logran tener un planeamiento de auditoría, tributario y financiero para la obtención de estabilidad y rentabilidad de la empresa. La metodología utilizada fue: Cuantitativa, así mismo el diseño fue descriptivo, no experimental, transversal, retrospectivo, respecto a los objetivos específicos, a la definición operacional de las variables, se utilizó la técnica de entrevista cuyo instrumento: recolección de datos, se ha obtenido las tablas y gráficos estadísticos correspondientes de las preguntas planteadas; luego, cuyos resultados fueron: con respecto a la auditoria un 76,7% mencionan que si desean que les practiquen una auditoria, respecto a la tributación un 83,3% conocen las infracciones y sanciones que podría afectar a la empresa. Respecto a finanzas un 40% solicitaron crédito entidades bancarias, Respecto a la rentabilidad: un 93,00% mencionaron que creen que con la rentabilidad que tienen ahora mejore económicamente la empresa. Se concluye que las Mypes encuestadas afirman que conocen algo referente a la auditoria, tiene la seguridad que un mejor financiamiento de las entidades bancarias, mejoraría la rentabilidad así mismo que realicen auditorias constantes, así como también el pago de los tributos al día hacen que se consolide y no tengan problemas a corto ni a largo plazo.