Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro zapaterías Huaraz, 2017 - Santa María Gabino, Timoteo Macario (2018)
Esta investigación posee como objetivo general describir las principales Características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro zapatería Huaraz, 2017. Originando al planteamiento del problema ¿Cuáles con las principales características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro zapatería Huaraz, 2017? La metodología es de tipo cuantitativo, el nivel de la investigación es descriptivo y el diseño es descriptivo no – experimental, para la realización de esta, se escogió una muestra de 15 Mype de una población de 20 empresas del sector comercio – rubro zapatería Huaraz, 2017; a quienes se le aplicó un cuestionario de 15 preguntas obteniendo los siguientes resultados: Con respecto a las principales características de la fuente de financiamiento interno de las Mype, el 87% utilizó capital propio, el 53% invirtieron como capital inicial entre s/ 8,000.00 a s/ 9,000.00, el 53% reinvierten sus utilidades y el 73% vendieron sus activos. Los dueños se manifestaron al respecto del financiamiento externo, el 87% está conforme con el crédito aprobado, el 87% no participaron en financiamiento informal, 48% utilizan línea de crédito, 53% recurren a los banco y/o caja de ahorros y créditos, 47% el motivo que recurren a las entidades financieras es por la facilidad, el 67% las cajas de ahorros y crédito son su fuentes de financiamiento, el 80% no tienen conocimiento sobre el costo de financiamiento, 73% invirtió el crédito para el capital de trabajo, el 27% hizo uso de hipoteca y el 53% otorgaron el crédito a largo plazo. Finalmente, que las Mype recurren como fuente de financiamiento a las entidades financieras.