Funcionamiento familiar y ansiedad en comerciantes del mercado modelo Carmen Alto, Ayacucho 2021. - Vasquez Najarro, Flor (2024)
El tiempo de pandemia ha conllevado a diversos problemas socioeconómicos y principalmente de salud como también repercusión en los cambios de vivencia familiar y ansiedad; en ese sentido se planteó como objetivo determinar la relación entre funcionamiento familiar y ansiedad en comerciantes del mercado modelo Carmen Alto, Ayacucho 2021. Con respecto a la metodología considerada fue de tipo cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental, transversal. Como población fueron 200 comerciantes empadronados, obteniendo la muestra de 185 participantes a través del muestreo no probabilístico. Para la recolección de datos se utilizaron los instrumentos de la Escala de evaluación de cohesión y adaptabilidad familiar (FACES III) - Escala de Auto Evaluación de Ansiedad (EAA) teniendo la confiabilidad de 0.931 y 763 respectivamente. Se logró el resultado con del estadístico Chi cuadrado el p valor (Sig. bilateral) = 0.063 siendo mayor a 0.050. Llegando a concluir que no existe relación entre funcionamiento familiar y ansiedad en comerciantes del mercado modelo Carmen Alto, Ayacucho 2021.