Determinantes sociales en niños menores de 3 años con enfermedad respiratoria aguda que acuden al puesto de salud Jimbe_Cáceres del Perú, 2021 - Carrion Valdiviezo, Rayza Carolina (2023)
Las infecciones respiratorias agudas afectan al aparato respiratorio como también a sus determinantes biosocioeconòmico, estilo de vida y redes sociales y comunitarias (4). El trabajo de investigación es tipo cuantitativo, corte transversal con diseño descriptivo de una sola casilla. Como objetivo general es Describir los determinantes sociales en niños menores de 3 años con enfermedad respiratoria aguda que acuden al Puesto de Salud Jimbe_Cáceres del Perú, 2021. La muestra estuvo constituida por 55 niños menores de 3 años, se obtuvo a través de un muestreo no probabilístico. Los datos fueron procesados en una base de Microsotf Excel para luego ser exportados a software PASW Statistics version 18.0. Se llegó a la siguiente conclusión y resultados: Determinantes biosocioeconómico: La mayoría son de sexo femenino, 80,0% son niños 1 a 2 años con 11 meses y 29 días, las madres cuentan con un grado de instrucción inicial/primaria, su ingreso económico es de 750 a 1000, presentan trabajo eventual, tienen vivienda multifamiliar y duermen 2 a 3 miembros en una habitación. Más de la mitad abastecimiento de agua conexión domiciliaria, eliminación de excretas baño propio y combustible para cocinar a gas. En los determinantes de estilos de vida: el 63,3% duermen entre 6 a 8 horas, consumen frutas, verduras y hortalizas diariamente, 81,8% se baña 4 veces a la semana. En los determinantes de redes sociales y comunitarias: el 36,4% reciben apoyo de Cuna más y Qali warma.