Funcionamiento familiar de los estudiantes del 5to grado de educación secundaria de la institución educativa publica José Abelardo Quiñones, San Juan Bautista, 2018 - Conga Choquecahua, Olaff Cristian (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo el de describir el funcionamiento familiar de los estudiantes del 5to grado de educación secundaria de la Institución Educativa Publica José Abelardo Quiñones Gonzales, San Juan Bautista, 2018. Fue de tipo observacional, prospectivo, transversal y descriptivo. El nivel de investigación fue descriptivo y el diseño de investigación fue epidemiológico, descriptico por incidencia. La población estuvo constituida por estudiantes del 5to grado de educación secundaria de institución educativa de las secciones a, b, c y d. El muestreo fue no probabilístico, de tipo por conveniencia, pues sólo se evaluó a los estudiantes que asistieron a la institución educativa. El instrumento psicométrico utilizado fue la Escala de evaluación de cohesión y adaptabilidad familiar (FACES III) de Olson, Portner y Lavve (1985). El resultado, análisis y procesamiento de datos se realizó mediante el software estadístico IBM SPSS Statistics 24.0 - 2016 elaborándose las respectivas tablas y gráficos porcentuales, llegando a obtener que el funcionamiento familiar de los estudiantes del 5to grado de educación secundaria de la Instituciones Educativas Publica, José Abelardo Quiñones Gonzales, 2018, su funcionamiento presenta algunas dificultades, las cuales pueden ser originadas por momentos de estrés, equivalente a familias de rango medio, de tipo caótica separada, llegando a presentar un liderazgo limitado con disciplina poco severa con inconsistencia en sus consecuencias. Prefieren la distancia personal, demostrando algunas veces la correspondencia afectiva, el sexo de los estudiantes es equivalente en mayor parte son varones, y la edad promedio de los estudiantes esta equivalente a los 16 años de edad.