Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre indemnización por daños y perjuicios, Expediente N° 01620-2023-0-3207-JR-CI-02, distrito judicial de Lima Este, 2025 - Ñaupari Ramos, Kengy Claudio (2026)
En el proceso judicial es esencial asegurar el cumplimiento, el respeto a los tiempos establecidos, la correcta aplicación de las normas y la motivación en la delimitación del objeto litigioso. Esto garantiza la eficacia del debido proceso, sobre todo en situaciones como la del proceso sobre indemnización por daños y perjuicios por responsabilidad civil extracontractual, especialmente si son complejas. Además de ello, hay que tener en cuenta que los juzgados tienen una carga laboral muy grande. Con estas consideraciones presentes, el investigador llevó a cabo un estudio y análisis de un expediente civil, que tienen como problema principal, ¿Cuál es la calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre Indemnización por daños y perjuicios por responsabilidad civil extracontractual, en el expediente N° 01620-2023-0- 3207--JR- CI-02. Segundo Juzgado Civil del Distrito Judicial de Lima Este, 2025? la hipótesis señaló que ambas son de rango muy alta, según los criterios establecidos, El objetivo general fue determinar la calidad de las sentencias materia de estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos se realizó, de un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando las técnicas de la observación, y el análisis de contenido, y una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados determinaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a la sentencia de primera y segunda instancia fue de rango: muy alta.