Calidad de sentencias de primera y segunda sobre apropiación ilícita en el expediente N° 02517-2010-0-2501-JR-PE-03. distrito judicial del Santa – Chimbote. 2014. - Luna Soriano, Ignacio Enrique (2016)
La presente investigación aborda sobre la calidad de las sentencias emitidas en la Corte Superior de Justicia del Santa, en términos de analizar la redacción de la sentencia por parte de los magistrados, lo que se motivó a formular el siguiente enunciado: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre, Apropiación Ilícita, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 02517-2010-0-2501-JR-PE-03, del Distrito Judicial del Santa-Chimbote; 2014?; habiéndose tenido como objetivo general, determinar la calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre Apropiación Ilícita, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 02517-2010-0-2501-JR-PE-03, del Distrito Judicial del Santa-Chimbote; 2014. Siendo una investigación de tipo cuantitativa cualitativa; nivel exploratorio descriptivo; y diseño no experimental; retrospectivo, y transversal; no evidenciándose Hipótesis en el sentido de contar con una sola variable. La recolección de datos se realizó, de un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando las técnicas de la observación, y el análisis de contenido, y una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fueron de rango baja, mediana y alta; y de la sentencia de segunda instancia: baja, alta y muy alta. Se concluyó que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango mediana y alta.